Boeuf aux oignons et bambous
Pour 4 personnes
2 belles tranches de rumsteack
4 oignons
1 cuiller à café de purée de gingembre (rayon cuisine du monde)
4 cuillers a soupe de Maïzena
4 cuillers à soupe de sauce soja
3 cuillers à soupe de sauce Nuoc Mam
2 gousses d'ail émincées et dégermées
1 bouquet de coriandre fraîche
le jus de 2 gros citrons
1 petite boîte de pousses de bambou (Suzy Wan, ils sont très bons)
1 cuiller à soupe d'huile d'olive
1 cuiller à soupe d'huile de sésame (rayon cuisine du monde)
Détaillez le boeuf en fine lamelles. Dans un plat, mélanger la Maïzena, la sauce soja, la sauce Nuoc Mam et le jus des citrons. Rajouter le boeuf dans le plat, mélangez et laissez mariner une bonne demi-heure au frigo.
Emincez les oignons. Faites chauffer une poêle type wok ou sauteuse et ajoutez l'huile d'olive et la purée de gingembre. Faites revenir les oignons et l'ail sans coloration et dès qu'ils deviennent tendres, ajouter le contenu de la marinade et le boeuf. Laissez cuire 3/4 minutes à feu vif. Ajoutez le bambou et les feuilles de coriandre. Si ça vous parrait trop épais, rajoutez un peu d'eau. En fin de cuisson, ajoutez l'huile de sésame.
Servez avec du riz ou des nouilles chinoises.