Chou rouge fondant aux pommes (façon Boma)
Pour 6 personnes :
1 beau chou rouge
2 oignons rouges
3 petites pommes
1/3 de bouteille de vin rouge (j'ai pris un Bergerac)
4 c. à soupe de vinaigre de cidre
5/6 morceaux de sucre
sel, poivre, laurier, muscade, 2 clous de girofle
huile d'olives
1 saucisse de Morteau (ou un beau morceau de lard, une Montbéliard, du Kassler, au choix)
Pelez les oignons et coupez les en morceaux grossiers. Faites chauffer l'huile dans une grande casserole et faites revenir les oignons. Pendant ce temps, émincez le chou en fines lanières, lavez-le. Pelez, épépinez et coupez les pommes grossièrement. Ajoutez votre chou dans la casserole et faites revenir une bonne dizaine de minutes. Ajouter herbes, pommes, sucre et épices, arrosez du vin et du vinaigre et couvrez. Laissez mijoter une petite heure en surveillant l'évaporation des liquides (rajouter du vin coupé à l'eau si jamais ça commence à attacher). Mélangez régulièrement. Le chou doit avoir une consistance fondante, les pommes vont quasi disparaître. A dix minutes de la fin, ajouter la saucisse de Morteau.
Servir bien chaud avec des pommes de terre par exemple.
Un plat économique et qui réchauffe!!!
Boma m'a inspiré cette recette. C'était ma grand-mère, luxembourgeoise et grande cuisinière qui m'a donné le goût des bonnes choses. Elle faisait souvent ce plat mais la recette s'est perdue avec elle. Ca n'aura jamais le même goût mais ça en approche.