16 janvier 2012

Soupe dhal (soupe de lentilles à l'indienne)

Pour environ 8 bols :
3 verres à moutarde de lentilles corail
9 verres d'eau
1 gros oignon rouge
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de curry
1 cuillère à café de cumin moulu
1 KubOr
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de purée de coriandre (rayon cuisine du monde)
Le jus d'un demi citron vert
Quelques tours de moulin à poivre (l'idéal, le Saveur de Ducros)
1 poignée de coriandre fraîche ciselée

Faites chauffer l'huile dans une grande casserole.
Hachez l'oignon, écrasez les gousses d'ail et faites les revenir dans l'huile avec le bouquet garni. L'oignon doit commencer à caraméliser.
Rincez les lentilles à grande eau et ajoutez-les dans la casserole. Versez les verres d'eau et le KubOr.
Faites cuire 20 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
Otez le bouquet garni et ajoutez le curry, le cumin, la purée de coriandre, la sauce soja, le poivre et le jus de citron vert.
Laissez cuire encore 15 minutes, toujours à feu doux et en remuant.
N'oubliez pas de goûter et d'ajustez votre assaisonnement.
Les lentilles doivent être "compotées".
Ensuite au choix, vous pouvez déguster votre soupe telle quelle en la parsemant de coriandre fraîche ou sinon, comme je l'ai fait, vous pouvez la mixer (et la parsemer de coriandre).
Je l'ai ici servie avec un oeuf poché, un régal!

CUISINE

Sort jeté par Sainte Ango à 11:28 - - Coups de baguettes magiques [5] - Permalien [#]

Commentaires sur Soupe dhal (soupe de lentilles à l'indienne)

    parfait vu la baisse des températures !

    Posté par Clemence, 16 janvier 2012 à 14:50 | | Répondre
  • Oh oui, ça ressemble enfin à l'hiver. A déguster devant la cheminée...

    Posté par Ango, 16 janvier 2012 à 15:20 | | Répondre
  • Terrriblement bonnnnnne

    Bon la 1ère fois j'avais porté quelques modif car pas de lentille corail, remplacé au pied levé par du quinoa, + des carottes
    et c'était très bonnnnn
    Aujourd'hui c'est en cours de cuisson avec des lentilles corails et tjrs du quinoa

    super recette quand il fait froid,
    plein de saveur et de chaleur
    MERCI !!

    Posté par Emma, 09 février 2012 à 12:23 | | Répondre
  • De rien chéwiiiiie!

    Posté par Ango, 09 février 2012 à 13:28 | | Répondre
  • Faudra que je teste mit quinoa dedans!

    Posté par Ango, 09 février 2012 à 13:29 | | Répondre
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