Soupe dhal (soupe de lentilles à l'indienne)
Pour environ 8 bols :
3 verres à moutarde de lentilles corail
9 verres d'eau
1 gros oignon rouge
2 gousses d'ail
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de curry
1 cuillère à café de cumin moulu
1 KubOr
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de purée de coriandre (rayon cuisine du monde)
Le jus d'un demi citron vert
Quelques tours de moulin à poivre (l'idéal, le Saveur de Ducros)
1 poignée de coriandre fraîche ciselée
Faites chauffer l'huile dans une grande casserole.
Hachez l'oignon, écrasez les gousses d'ail et faites les revenir dans l'huile avec le bouquet garni. L'oignon doit commencer à caraméliser.
Rincez les lentilles à grande eau et ajoutez-les dans la casserole. Versez les verres d'eau et le KubOr.
Faites cuire 20 minutes à feu doux en remuant de temps en temps.
Otez le bouquet garni et ajoutez le curry, le cumin, la purée de coriandre, la sauce soja, le poivre et le jus de citron vert.
Laissez cuire encore 15 minutes, toujours à feu doux et en remuant.
N'oubliez pas de goûter et d'ajustez votre assaisonnement.
Les lentilles doivent être "compotées".
Ensuite au choix, vous pouvez déguster votre soupe telle quelle en la parsemant de coriandre fraîche ou sinon, comme je l'ai fait, vous pouvez la mixer (et la parsemer de coriandre).
Je l'ai ici servie avec un oeuf poché, un régal!