750 grammes
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Lovely Cooky
7 août 2012

Nem thadeua (salade de riz croustillant du Laos)

Pour 6 personnes :
6 nem chua
200gr de riz (thaï ici)
1 petite botte de coriandre fraîche
1 petite botte de menthe
3 oignons nouveaux
3 oeufs
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
4 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de sauce Nuoc Mam
2 cuillères à soupe de Melfor

Faites cuire le riz et laissez le refroidir.
Une fois froid, ajoutez-y les deux oeufs, le gingembre, 3 cuillères à soupe de sauce soja et les blancs d'oignons émincés (réservez les tiges pour la suite de la recette). Mélangez à la main.
Faites chauffer une bonne quantité d'huile dans une sauteuse.
Formez des boules avec le riz (une petite poignée) et faites frire 5 bonnes minutes. Les boules doivent être bien dorée. Posez sur du papier absorbant et laissez refroidir.
Déballez les nem chua, otez la feuille verte, l'ail et le piment. Emiettez dans un grand saladier. Lachez et haché la coriandre, les tiges d'oignons et la menthe et ajoutez aux nem chua.
Emiettez les boules de riz dans le saladier.
Ajoutez la sauce Nuoc Mam, le Melfor, l'huile d'olive et la dernière cuillère de sauce soja.
Mélangez et servez (éventuellement sur des feuilles de laitue, ça fait joli).

PRECISION : ce n'est pas une farce mais bien une recette de salade. Le nom de nem prête à confusion ;o)

IMG_1609

Le nem chua est un carré de porc (viande et couenne hachés) fermenté garni d'ail et de piment, emballé dans une feuille de tầm ruột. Il y a 2 dates indiquées sur le paquet : une date optimale de consommation et une date limite de consommation.
Ici, on mange ça comme une petite friandise, mon fils en est fou! On en trouve dans toute bonne épicerie asiatique.

La recette du nem thadeua connaît de nombreuses variante avec, notament, l'ajout de noix de coco râpée, de pâte de curry rouge...

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Commentaires
A
Alors ce n'est pas une farce mais une salade. Le nom prête à confusion c'est vrai
C
une farce qui change et qui est bien tentante !
Lovely Cooky
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