22 octobre 2012

Houmous

Je ne vous oublie pas mes lardons chéris mais pas mal de choses à organiser, rêver, mettre en place ces prochains temps.
On se cocoone, on prend du temps pour soi...

Alors un petit mezze à ma façon (sûrement pas la plus courante), tout doux pour reprendre le fil doucement.

Pour une dizaine de personnes, en accompagnement :
350gr de pois chiches secs
5 cuillères à soupe de jus de citron
1 yahourt à la grecque (pot individuel)
3 cuillières à soupe de tahin (purée de sésame)
4 cuillières à soupe d'huile d'olive
3 gousses d'ail écrasées
1 cuillières à soupe de coriandre ciselée
1/2 cuillière à café de coriandre moulue
1/2 cuillière à café de cumin moulu
Sel (au goût)

La veille, faites tremper les pois chiches dans un saladier d'eau froide.
Le jour J, plongez-les dans une casserole d'eau, portez à ébulition et laissez cuire 1h45.
Egouttez-les et passez(les sous l'eau froide.
L'opération la plus fastidieuse mais qui vous apportera une belle onctuosité maintenant : on enlève les peaux des pois chiches, à la main.
Dans un grand plat (bords hauts impératifs), ajoutez tous les ingrédients aux pois chiches sauf le sel et la coriandre ciselée. Passez longuement au mixeur plongeant (ou blender si vous avez). Vous pouvez varier la consistance en ajoutant plus ou moins de citron ou d'huile, un petit peu d'eau si vraiment c'est trop épais.
Ajoutez la coriandre, mélangez à la cuillière et salez à votre convenance.
Servez avec du pain pita et d'autres mezze par exemple.
Ca remplace la mayo pour faire des sandwichs savoureux, accompagner une viandre grillée...
Et ça se congèle sans problème!

IMG_2005

Sort jeté par Sainte Ango à 14:32 - - Coups de baguettes magiques [0] - Permalien [#]

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