Grâtin de pâtes au potiron et au St Nectaire fermier
Pour 6 personnes (en plat unique, 8 si accompagnement) :
500gr de grosses pâtes type conchiglie
400gr de purée de potiron
200gr de ricotta
150gr de St Nectaire fermier
1 gros oignon
1 échalotte
1 cuillère à café de purée d'ail
4 cuillières à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe d'huile d'olive + 1 pour la cuisson de l'oignon
1 cuillère à soupe de sirop d'agave
Poivre au moulin
Faites cuire les pâtes selon les indication du paquet.
Egouttez et réservez.
Pelez et hachez l'oignon et l'échalotte.
Dans une poêle, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile. Faites-y revenir l'oignon et l'échalotte, avec l'ail et la sauce soja, jusqu'à ce que le tout sont bien fondu.
Ajoutez le sirop d'agave, la purée de potiron, la dernière cuillère d'huile d'olive et la ricotta puis, mélangez. Laissez cuire 2/3 minutes.
Poivrez à votre convenance.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un grand plat à gratin, versez les pâtes puis la crème de potiron et mélangez.
Coupez le St Nectaire en lamelle que vous disposerez sur le dessus du plat.
Mettez au four une douzaine de minutes à 180°C pour que ça gratine bien.