750 grammes
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Lovely Cooky
1 avril 2013

Soupe de céleri, haricots blancs et jeunes pousses d'épinard à l'oeuf

Pour 6 personnes :
6 branches de céleri avec leurs feuilles
250gr de haricots blancs (lingots du Nord) secs
200gr de jeunes pousses d'épinards
1 oignon jaune
1 oeuf
2l d'eau
2 citrons
5 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Poivre au moulin
2 pointes de couteau de coriandre en poudre

LA VEILLE...
Faites tremper les haricots blancs dans un saladier d'eau fraîche.
LE JOUR J...
Amener une casserole d'eau à ébulition, plongez-y les haricots blancs avec le bicarbonate et laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes.
Egouttez et réservez.
Otez les fils du céleri (préalablement lavé), réservez les feuilles que vous aurez haché grossièrement pour plus tard et coupez les branches en tronçons.
Pelez et coupez l'oignon en lamelle.
Prélevez le jus des 2 citrons.
Lavez les pousses d'épinard.
Dans une marmite à soupe, faites chauffer l'huile puis ajoutez l'oignon. Faites-le caraméliser en surveillant bien et en remuant. Ajoutez le céleri, la sauce soja et le jus des deux citrons et laisser encore 2/3 minutes.
Ajoutez les haricots blancs et l'eau. Laissez cuire à feu doux pendant 45 minutes.
Laissez le feu sous la casserole après ce temps.
Plongez maintenant les feuilles de céleri haché et les pousses d'épinards. Laissez cuire 5 minutes et poivrez à votre goût.
Hors du feu, cassez l'eau dans la casserole de soupe et fouettez de suite à la fourchette. Ca fera des filaments, gourmands (un petit truc que faisait souvent ma Bôma).
Servez, avec par exemple des morceau de pain rustique plongés dedans et surtout, pour les adeptes, quelques gouttes de sauce de piment au jus de citron vert (la mienne vient de la compagnie Hot Diggidy Dog : http://www.doggidy.com/ ).

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