30 avril 2013

La Chèvrerie du Hayon

Depuis quelques temps, nous avons pris l'habitude d'acheter des fromages de chèvre sur le marché de Longwy-Haut.Lil'Cooky en est aussi fan que moi-même.J'ai demandé au producteur s'il était possible de venir visiter sa ferme et après quelques échanges, rendez-vous fût pris pour ce matin. Rien que la route, pour les paysages qu'elle nous fait traverser, vaut le détour.Nous avons été reçu par Philippe et son épouse Valérie, des gens charmants, ouverts. Ils nous ont fait partager un bout de leur journée : soins, traite, marquage des... [Lire la suite]
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20 avril 2013

Salade de petits pois, radis, graines de tournesol, feta et alfalfa

Pour 5 personnes :500gr de petits pois surgelés1 botte de radis200gr de feta50gr de pousses d'alfalfa3 cuillères à soupe de graines de tournesolPour la vinaigrette : 3 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à soupe de moutarde1 cuillère à soupe de sauce soja1 cuillère à soupe de vinaigre de cidrePoivre Faites bouillir une grande casserole d'eau. Plongez-y les petits pois pour 8 minutes. Egouttez-les, passez-les sous l'eau glacée et réservez.Coupez la feta en dés.Lavez les radis. Otez les racines et les feuilles puis coupez-les... [Lire la suite]
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19 avril 2013

Sauce marinara froide

Pour un bol :400gr de pulpe de tomate1 gros oignon1 gousse d'ail écraséeHerbes au choix (ici une grosse cuillère à soupe de coriandre hachée)Sel, poivre Passez la pulpe de tomate au tamis fin pour otez le plus gros du jus (ne le jetez pas, gardez-le pour une autre recette).Placez la pulpe dans un bol.Pelez l'oignon et hachez le finement (le mieux, au hachoir électrique).Ajoutez l'oignon à la pulpe de tomate, les herbes que vous aurez choisi, ainsi que l'ail écrasé.Salez et poivrez, mélangez.Placez au moins une heure au frais. On... [Lire la suite]
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19 avril 2013

Petits roulés au fromage filant

Pour 16 pièces :8 Ficellos1 pâte à pizza (maxi rectangulaire Herta ici) Encore de l'ultra-simple, à faire avec les enfants!Préchauffez le four à 180°C.Coupez les Ficellos en 2 dans la largeur.Coupez la pâte à pizza en 16 (d'abord en 8 dans la longueur et chaque lanière en 2).Roulez les fromages dans les lanières de pâte en veillant à bien fermer (sinon, bonjour les dégâts dans le four!).Posez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé et faites cuire 25 minutes à 180°C.Attention, le fromage reste bien chaud.A tremper dans une... [Lire la suite]
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18 avril 2013

Sauce aux cacahuètes et au tahin

Pour un bol de sauce :1 grosse cuillère à soupe de beurre de cacahuètes1 cuillère à café de tahin1/2 cuillère à café de sel Viking1 yahourt à la grecquePoivre au moulin Archi compliqué...On mélange tout fermement, on poivre au goût et voilà!Parfait pour y dipper des légumes à croquer (surtout le céleri branche!!!).
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17 avril 2013

Soupe exotique aux courgettes, épinards et aux herbes

Pour 8 personnes :1l de lait de coco800ml d'eau1 bouquet de coriandre fraîche1/2 bouquet d'estragon450gr d'épinards frais2 courgettes1 oignon1 cuillère à café bombée de curcuma1/2 cuillère à café de gingembre en poudre100gr de vermicelles de pois et de maïs (ou de vermicelles de riz)4 cuillères à soupe de sauce soja2 jus de citrons verts1 cuillère à soupe d'huile d'olive Pelez et hachez l'oignon.Lavez les épinards.Lavez et ôtez les graines des courgettes, coupez-les en petits dés.Dans une haute casserole, faites chauffer l'huile et... [Lire la suite]
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16 avril 2013

Quiches aux asperges vertes et au Beaufort

Pour 6 personnes : 1 pâte brisée250gr de pointes d'asperges vertes fraîches150gr de Beaufort 80gr de tomates séchées à l'huile3 oeufs20cl de crème de soja (ou de crème liquide)1 cuillère à café de romarinSel Nettoyez les asperges et coupez un peu la partie sêche du tronc.Faites bouillir une grande casserole d'eau. Plongez-y les asperges et laissez cuire 5 minutes. Egouttez, rincez à l'eau glacée et réservez.Etalez votre pâte dans un moule à tarte et piquez-la à la fourchette.Préchauffez le four à 190°C.Dans une plat, battez les oeufs... [Lire la suite]
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04 avril 2013

Risotto printanier

Pour 8 personnes : 500gr de riz arborio 2 poireaux1 oignon1 bulbe de fenouil450gr de fèves (surgelées ici)100gr de girolles2 cuillères à café de purée d'ail (ou 2 gousses hachées)30cl de Chablis1.3l de bouillon de légumes chaud1 cuillère à café de gingembre en poudre80gr de parmesan râpé1 cuillère à soupe de beurre Nettoyez les girolles et coupez le bout des pieds. Faites les poêler vivement avec une touche d'huile d'olive, 3 minutes. Réservez.Faites cuire les fèves selon les indication du paquet, égouttez puis rincez-les à l'eau... [Lire la suite]
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01 avril 2013

Soupe de céleri, haricots blancs et jeunes pousses d'épinard à l'oeuf

Pour 6 personnes :6 branches de céleri avec leurs feuilles250gr de haricots blancs (lingots du Nord) secs200gr de jeunes pousses d'épinards1 oignon jaune1 oeuf2l d'eau2 citrons5 cuillères à soupe de sauce soja1 cuillère à café de bicarbonate1 cuillère à soupe d'huile d'olivePoivre au moulin2 pointes de couteau de coriandre en poudre LA VEILLE...Faites tremper les haricots blancs dans un saladier d'eau fraîche.LE JOUR J...Amener une casserole d'eau à ébulition, plongez-y les haricots blancs avec le bicarbonate et laissez cuire à feu... [Lire la suite]
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