Tatin au fenouil, noisettes et chèvre frais
Pour 6 personnes :
1 pâte feuilletée
4 bulbes de fenouil
60gr de noisettes
100gr de chèvre frais
1 cuillère à soupe de cassonade
3 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
2 cuillères à soupe de sauce soja
2/3 branches de thym frais
Lavez les bulbes de fenouil. Coupez les tiges et la base et détaillez-les en lamelles (au couteau, pas à la mandoline, pour avoir des lamelles un peu épaisses, un peu moins d'un demi centimètre).
Placez les noisettes dans un sachet de congélation et concassez-les au rouleau à pâtisserie (ou au marteau mais là, faites attention à ne pas faire de la purée de noisettes).
Dans une poêle, faites chauffer le jus de citron et la sauce soja. Ajoutez le fenouil et faites cuires à feu très doux jusqu'à ce qu'il devienne fondant. Arrosez de balsamique et prolongez la cuisson encore une minute.
Versez les noisettes concassées dans le fenouil et mélangez. Réservez de suite.
Préchauffez le four à 190°C.
Huilez très légèrement un moule à tatin. Versez-y la cassonade et répartissez-la uniformément dans le fond (pas sur les parois).
Etalez le mélange fenouil/noisettes dans le plat. Placez la pâte feuilletée sur le tout en serrant les bords, façon tatin aux pommes. Piquez-la au couteau pour éviter qu'elle ne gonfle.
Placez au four pour 35 minutes à 190°C (surveillez que ça ne brunisse pas trop, vous pouvez placez une feuille d'aluminium si ça colore au delà du doré).
Une fois la tatin cuite, placez-la sur un plat de service.
Coupez le fromage en tranches que vous ajoutez sur la tatin et frottez les branches de thym sur le tout pour parsemer de feuilles.