01 mai 2014

Salade d'asperges vertes et pomme Granny sur lit de pousses de betterave, sauce aux noix

Depuis avril, tous les mois vous pouvez retrouver en exclusivité une de mes recettes sur le site de mon partenaire, Le Marché Frais ( http://www.lemarchefrais.fr ).
Le mois suivant, je la mettrai en ligne ici, pour la postérité lol.
Le principe est simple, James me donne un fruit ou un légume à mettre en valeur et à moi de proposer une recette sympa.
On exploite les produits de saison, ici, l'asperge!

Pour 4 personnes :
500gr d'asperges vertes fraîches
1 pomme Granny
100gr de pousses de betterave
1/2 jus de citron
Pour la sauce :
50gr de cerneaux de noix
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
1/2 cuillère à soupe de sauce soja
1 pointe de couteau de raifort (ou à défaut, de moutarde forte)

Nettoyez les asperges.
Coupez les pointes (environ 6/7cm) et gardez-les de côté.
Ôtez la partie dure de la tige, puis coupez chaque tige en 3 dans la longueur.
Faites bouillir une grande casserole d'eau salée. Préparez aussi un grand saladier d'eau et de glaçons.
Plongez les pointes d'asperges dans l'eau bouillante et laissez frémir 8 minutes.
Prélevez-les à l'aide d'une écumoire et plongez les dans un saladier d'eau glacée. Egouttez.
Laissez la casserole sur le feu et plongez les lamelles de queues d'asperges dans l'eau. Laissez cuire 12 minutes à petit feu.
Plongez les lamelles cuites dans le saladier d'eau glacée à leur tour et égouttez.
Dans un mixeur, placez les cerneaux de noix et mixez finement. Ajoutez l'huile, le vinaigre, la sauce soja et le raifort. Remixez légèrement.
Lavez la pomme, coupez-la en 4 et ôtez le coeur. Détaillez la pomme en fines lamelles. Arrosez de jus de citron (ça évitera qu'elle brunisse).
On passe au montage!
Normalement les pousses de betterave sont déjà lavées.
Placez en une poignée sur l'assiette. Disposez dessus les lamelles de queues d'asperges en cercle. Ensuite, disposez les pommes et enfin quelques pointes d'asperges. Mettez une cuillère à soupe de sauce aux noix sur le dessus, une pincée de pousses de betterave pour faire joli et voilà!
Une entrée fraîche et de saison.

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Sort jeté par Sainte Ango à 20:40 - - Coups de baguettes magiques [0] - Permalien [#]

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