08 juin 2014

Verrine façon tiramisù crémeux à la rhubarbe

Pour le mois de mai, le défi du Marché Frais ( www.lemarchefrais.fr ) était de sublimer la rhubarbe!

Pour 8 personnes
Pour la base biscuit :
16 biscuits roses de Reims
2 sachets d'infusion de camomille
1 bol d'eau chaude

Pour la crème :
30cl de crème fleurette (surtout pas allégée)
250gr de mascarpone
8 cuillères à soupe de sucre

Pour la compote de rhubarbe :
110gr de sucre
1kg de rhubarbe
Nettoyez et pelez la rhubarbe. Coupez-la en tronçons d'environ 2cm de long. Placez le tout dans une grande casserole et saupoudrez de sucre. Laissez reposer hors du feu pendant un petit 1/4 d'heure, ça permettra à la rhubarbe de rendre de son eau et facilitera la cuisson.
Placez ensuite la casserole sur feu doux et laissez compoter lentement en mélangeant de temps en temps (ça prend en gros 15 minutes). Ôtez la casserole du feu et passez la compote au mixeur plongeant.
Réservez.
Montez la crème fleurette en chantilly épaisse (aidez-vous d'un fouet électrique, ya pas de honte à ça).
Dans un autre plat, fouettez le mascarpone avec le sucre puis ajoutez petit à petit la chantilly au mélange, en soulevant (comme lorsqu'on incorpore des blancs en neige dans une préparation). Ca permet à la chantilly de ne pas retomber.
Faites infusez les sachets de camomille dans l'eau chaude (6/8 minutes). Ôtez les sachets.
Cassez les biscuits roses en 2.
On va passer au montage.
Dans le fond de chaque verrine (plutôt taille verre de table), placez 4 demi-biscuits roses trempés dans l'infusion (ne vous brûlez pas). Appuyez un peu pour que ça prenne la forme du fond du verre.
Ajoutez ensuite quelques cuillères de la crème mascarpone/chantilly dans chaque verre.
Placez les verres au frais pour 3 heures.
Vous pouvez maintenant ajouter la compote sur chaque verrine puis remettre le tout encore 2 heures au frais.
La compote restante se conserve très bien dans un pot fermé au frigo quelques jours (idéale sur des tartines au petit-déjeuner).

Pour des questions pratiques, préparez ce dessert le matin pour le soir, vous serez tranquille pour vous occuper du reste du repas.

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Sort jeté par Sainte Ango à 15:17 - - Coups de baguettes magiques [2] - Permalien [#]

Commentaires sur Verrine façon tiramisù crémeux à la rhubarbe

    on adore la rhubarbe en salé comme en sucré, super ton dessert

    Posté par touti et dodo, 01 juillet 2014 à 19:36 | | Répondre
  • Sensationnel ce dessert !!

    Posté par Ammy, 24 mai 2015 à 19:10 | | Répondre
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