22 novembre 2013

Besan puda au poivron et oignon (galettes de farine de pois chiche - INDE)

Pour 6 personnes :200gr de farine de pois chiche150gr de yahourt à la grecque1 petit poivron vert1 oignon1/2 cuillère à café de curcuma1/2 cuillère à café de cumin moulusel Lavez le poivron, épépinez-le et coupez-le en petits dés.Pelez l'oignon et coupez-le comme le poivron, même taille à peu près.Dans une poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, puis faites-y fondre le poivron et l'oignon.Réservez et laissez refroidir.Versez la farine dans un plat avec les épices.Ajoutez le yahourt petit à petit tout en mélangeant... [Lire la suite]
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14 août 2013

Gromperekichelchers (galettes de pomme de terre)

Pour une dizaine de grompere :3 très grosses pommes de terre (ou 6 de la taille d'un oeuf)1 oeuf5 cuillères à soupe de farine1 oignonSel, poivre Pelez les pommes de terre et l'oignon. Râpez-les séparement(taille carottes râpées).Laissez égoutter les pommes de terre une heure dans une passoire fine.Dans un plat, battez l'oeuf, ajoutez-y les pommes de terre, l'oignon et la farine. Mélangez. Salez et poivrez puis remélangez.Faites chauffer de l'huile dans une poêle. Faites des galettes avec une grosse cuillère à soupe de préparation... [Lire la suite]
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23 mai 2013

Riz complet au citron vert et à la coriandre

Pour 6 personnes :500gr de riz complet (ici de Camargue)3 citrons verts1 bouquet de coriandre1 cuillère à café de curry3 gousses d'ail3 cuillère à soupe d'huile d'olive1 cuillère à café de cumin en grainSel1 cube de bouillon de légumes Faites cuire le riz au rice cooker avec le bouillon de légumes (ou alors faites le cuire façon pilaf avec le bouillon).Pendant que ça mijote, prélevez le jus des citrons verts.Lavez la coriandre et prélevez les feuilles.Pelez l'ail, coupez-le en 2 et ôtez le germe.Dans un hachoir électrique, placez le... [Lire la suite]
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30 décembre 2012

Légumes d'hiver rôtis au sel Viking

Pour 5 personnes (2/3 si plat unique) :3 navets4 grosses pommes de terre5 carottes3 panais3 cuillères à soupe d'huile d'olive4 gousses d'ail avec leur peau1 cuillère à soupe de sel Viking (le mien vient de chez Terre Exotique)2 cuillères à café d'herbes de Provence1/2 cuillère à café de gingembre en poudre1 cuillère à café rase de cassonade Lavez les légumes et épluchez-les.Coupez en large bâtonnets de taille à peu près équivalente pour tous.Dans un bol, mélangez l'huile, la cassonnade, le sel et le gingembre.Ecrasez grossièrement... [Lire la suite]
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27 décembre 2012

Tomates cerises poêlées aux herbes de Provence

Plus un tour de main qu'une recette, c'est un accompagnement acidulé, parfumé et surtout vite fait.Ca fera joli dans les assiettes de fête! Pour 4 personnes :4 grappes de tomates cerises 1 cuillère à soupe de sauce soja2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à café bombée d'herbes de Provence Lavez les tomates cerises mais laissez-les sur les branches.Dans une poêle, faites chauffer l'huile avec les herbes de Provence.Faites poêler vivement les tomates cerises dans l'huile en arrosant à la cuillère plusieurs fois (5 minutes à... [Lire la suite]
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09 novembre 2012

Curry de lentilles corail aux tomates séchées

Pour 4 personnes :250 gr de lentilles corail 100 gr de tomates séchées2 cuillères à café de curry doux2 gousses d'ail1/4 de cuillère à café de cumin en poudre1/4 de cuillère à café de coriandre moulue1 petit bouquet de coriandre fraîcheSel Lavez la coriandre, gardez les feuilles et hachez-les grossièrement. Réservez.Rincez les lentilles et placez les dans une grande casserole. Couvrez d'eau froide et faites cuire à feux doux.Coupez les tomates séchées en lamelles.Quand l'eau commence à être bien absorbée, les lentilles "compotées",... [Lire la suite]
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22 octobre 2012

Houmous

Je ne vous oublie pas mes lardons chéris mais pas mal de choses à organiser, rêver, mettre en place ces prochains temps.On se cocoone, on prend du temps pour soi...Alors un petit mezze à ma façon (sûrement pas la plus courante), tout doux pour reprendre le fil doucement. Pour une dizaine de personnes, en accompagnement : 350gr de pois chiches secs5 cuillères à soupe de jus de citron1 yahourt à la grecque (pot individuel)3 cuillières à soupe de tahin (purée de sésame)4 cuillières à soupe d'huile d'olive3 gousses d'ail écrasées1... [Lire la suite]
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27 février 2012

Riz sauté aux légumes et au curcuma

Pour 8 personnes :400gr de riz1 petite carotte1 demi oignon1 demi poivron rouge100 gr de pousses de bambou1 cuillère à soupe de champignons noirs secs250gr de chou chinois (le quart d'un chou)1 gousse d'ail1 cuillère à café de curcuma1 demie cuillère à café de gingembre en poudre2 cuillères à soupe de sauce soja Cette recette utilise une bonne partie des restes de légumes de la recette précédente (les raviolis chinois).Faites cuire votre riz (j'utilise un rice cooker, que l'inventeur en soit bénit sur 15 générations!!!).Faites... [Lire la suite]
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19 février 2012

Caviar d'aubergines au yahourt

Pour 4 personnes :2 grosses aubergines1 gousse d'ail écrasée1 yahourt brassé 2 cuillères à café de jus de citron1 cuillère à soupe de coriandre ciselée (surgelée, ça ira très bien)Sel, poivre Lavez les aubergines et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Quadrillez la surface au couteau et mettez au four, à 190°C pour 40 minutes (en surveillant que ça ne brûle pas tout de même).Avec une cuillère à soupe, grattez la chair des aubergines et mettez-la dans un petit plat creux.Ecrasez à la fourchette.Ajoutez le yahourt, l'ail... [Lire la suite]
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15 février 2012

Pomme de terre en robe d'argent au cumin

On ne pense pas forcément sur les culinoblogs à mettre du basique. Mais je me dis que tout le monde ne sait pas forcément faire le basique.Toi le jeune étudiant qui veut mitonner un petit repas sympa pour ta douce.Ou encore toi la jeune demoiselle qui est de corvée de cuisine à la maison...Donc oui, je tâcherais de mettre de temps en temps du basique.Bref! Pour 4 personnes :4 grosses pommes de terre type bintje2 cuillères à café d'huile d'olive4 pincées de sel4 tours de moulins à poivre2 cuillères à café de cumin moulu1 échalotte4... [Lire la suite]
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