08 novembre 2012

Salade au saumon et aux pommes, saveurs nordiques

Pour 4 personnes : 200 gr de roquette100 gr de dés de saumon fumé150 gr de dés de gouda au cumin2 petites pommes Granny Smith50 gr de croûtonsPour la sauce :1/2 cuillère à café de sel Viking (il s'agit d'un sel fumé au curry, oignon et poivre noir, le mien vient de chez Terre Exotique)3 cuillères à coupe d'huile d'olive1 cuillère à soupe de jus de citron1 cuillère à café de moutarde douce1 cuillère à café de Melfor1 cuillère à café d'aneth surgelé Une recette on ne peut plus simple!Dans un saladier, préparez votre sauce.Lavez, pelez... [Lire la suite]
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22 octobre 2012

Houmous

Je ne vous oublie pas mes lardons chéris mais pas mal de choses à organiser, rêver, mettre en place ces prochains temps.On se cocoone, on prend du temps pour soi...Alors un petit mezze à ma façon (sûrement pas la plus courante), tout doux pour reprendre le fil doucement. Pour une dizaine de personnes, en accompagnement : 350gr de pois chiches secs5 cuillères à soupe de jus de citron1 yahourt à la grecque (pot individuel)3 cuillières à soupe de tahin (purée de sésame)4 cuillières à soupe d'huile d'olive3 gousses d'ail écrasées1... [Lire la suite]
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13 septembre 2012

Cake franc-comtois

Pour 6 personnes : 2 saucisses de Montbéliard150gr de comté100gr de haricots verts3,5 verres à moutarde de farine 1/2 verre d'huile d'olive1 sachet de levure3 oeufs1/2 verre de laitSel, poivre Coupez les saucisses en demies rondelles et faites les revenir à la poêle, feu vif, pendant 2-3 minutes. Placez sur une feuille d'essuie-tout et épongez puis réservez.Si vos haricots sont crus ou surgelés, faites-les cuire et coupez les en tronçons de 3cm environs. Laissez refroidir et réservez.Coupez le comté en dés.Dans un saladier, mélangez... [Lire la suite]
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23 août 2012

Oeufs au lait de coco et au chocolat

Pour 8 personnes : 500ml de lait de coco500ml de lait6 oeufs200gr de chocolat à cuisiner150gr de sucre en poudre1 cuillère à café de vanille liquide Dans une casserole, portez le lait et le lait de coco à frémissement. Ajoutez la vanille liquide et mélangez bien. Otez du feu.Cassez le chocolat en morceau et ajoutez-les au lait chaud. Fouettez jusqu'à ce que ce soit bien fondu.Réservez.Dans un plat, cassez les oeufs entiers et ajoutez le sucre. Battez pour blanchir le mélange.Ajoutez le lait chocolaté aux oeufs sucrés, doucement, tout... [Lire la suite]
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07 août 2012

Nem thadeua (salade de riz croustillant du Laos)

Pour 6 personnes :6 nem chua200gr de riz (thaï ici)1 petite botte de coriandre fraîche1 petite botte de menthe3 oignons nouveaux3 oeufs1/2 cuillère à café de gingembre en poudre4 cuillères à soupe de sauce soja2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à soupe de sauce Nuoc Mam2 cuillères à soupe de Melfor Faites cuire le riz et laissez le refroidir.Une fois froid, ajoutez-y les deux oeufs, le gingembre, 3 cuillères à soupe de sauce soja et les blancs d'oignons émincés (réservez les tiges pour la suite de la recette). Mélangez à... [Lire la suite]
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03 août 2012

Courgettes farcies

Pour 6 personnes :6 courgettes rondes1 tomate coeur de boeuf3 cuillères à soupe d'olives noires à la grecque dénoyautées300gr de porc hachéHerbes du maquis (ou de Provence mais du maquis c'est meilleur), sel, poivre6 cubes de parmesan (3cm/3cm)2 cuillères à soupe d'huile d'olive Préchauffez le four à 180°C.Coupez les têtes des courgettes et évidez-les à la petite cuillère. Salez et poivrez légèrement l'intérieur de chaque courgette.Lavez et coupez la tomate en dés. Coupez les olives en rondelles.Dans un grand plat, mélangez viande,... [Lire la suite]
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30 juillet 2012

Annie Traiteur à Calvi

Dans la rubrique bonnes adresses, après un passage dans ma belle Balagne, je ne peux pas ne pas vous parler de la célèbre boutique d'Annie! Passage obligé dès que nous allons sur l'île, ce cocon de saveurs est autant un régal pour les papilles, que pour les yeux, le nez et...les oreilles (oui je suis faible avec l'accent corse). C'est chez elle que j'ai découvert le nuciola précédement cité, chaudement recommandé par un de ses vendeurs (et la vendeuse qui essayait d'en avoir du rab à goûter, non le nuciola vraiment, c'est mortel). ... [Lire la suite]
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25 juillet 2012

A Nuciola, la pâte à tartiner corse aux noisettes

Découverte chez Annie Traiteur à Calvi (boutique dont je vous parlerai dans un prochain post), je suis tombée raide dingue de ce produit!Bon soyons honnête, c'est assez éloigné de la pâte à tartiner si célèbre dont on parle partout. Et tant mieux! J'ai beau l'adorer, là, la concurrence est sévère et le choix vite fait. Déjà, c'est un produit Fairtraide (commerce équitable), bio, sans huile de palme surtout, très peu sucré. On est loin du côté écoeurant de la concurrence.Ici on tombe sur un produit tout doux, élégant même en bouche... [Lire la suite]
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22 juillet 2012

Lasagne au figatellu et aux blettes

Revenue de mes vacances en Corse, je vous ai ramené plein de choses dans mes valises!Quelques recettes, des bonnes adresses, des produits à tester et du soleil pour tous. On commence avec les lasagne au figatellu et aux blettes (bettes). Le figatellu est une saucisse fraîche corse faite à base de foie de porc, épices. A ne consommer que cuit! Pour 6 personnes : 1 figatellu1 botte de blettes avec les feuilles750ml de purée de tomates fraîches1 petit pot de crème fraîche épaisse2 cuillères à soupe de tapenade1 cuillère à café d'herbes... [Lire la suite]
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26 juin 2012

Tendres gâteaux à l'avoine et aux épices

Pour une dizaine de gâteaux :2 oeufs1 yahourt à la grecque1/2 sachet de levure200ml de farine150ml de sucre600ml de flocons d'avoine1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide1 cuillère à café de cannelle en poudre1/2 cuillère à café de gingembre en poudre Dans un grand plat, cassez les oeufs et battez-les avec le sucre et le yahourt.Tout en remuant, ajoutez la farine petit à petit.Versez ensuite la levure, la vanille et les épices en mélangeant.Versez les flocons d'avoines et malaxer le tout à la main.Sur une plaque couverte de... [Lire la suite]
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