11 juin 2013

Gratin de chouchou

Du chouchou? Non pas la petite cacahuète enrobée mais un cucurbitacé exotique.Je l'ai découvert petite quand j'ai passé quelques temps à La Réunion.Ca ne coûte pas cher, on le trouve très facilement, c'est en plus très pauvre en calories, ça se cuisine aussi bien sucré que salé et c'est très doux!Voilà à quoi ça ressemble (on le trouve aussi sous le nom de chayotte) : https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/de/Sechium_edule_dsc07767.jpg/800px-Sechium_edule_dsc07767.jpg Pour 4/6 personnes :5 chouchous500ml de... [Lire la suite]
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10 juin 2013

Salade de chou-fleur, lentilles, gouda et pommes

Pour 6 personnes :1/2 chou-fleur500gr de lentilles cuites1 pomme type granny smith150gr de gouda1 cuillère à café de jus de citronPour la sauce 3 cuillères à soupe d'huile d'olive2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre1 cuillère à café de cumin en grainsSel, poivre Lavez le chou-fleur et coupez-le en lamelles.Lavez, pelez et épépinez la pomme et coupez-la en dés. Arrosez-les de jus de citron.Coupez le gouda en dés.Dans un saladier, mélangez les ingrédients de la sauce. Salez et poivrez à votre goût.Ajoutez chou-fleur, pomme,... [Lire la suite]
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09 juin 2013

Tomates farcies aux coeurs d'artichauts et au chèvre frais

Pour 6 personnes :6 belles tomates dodues200gr de fromage de chèvre frais240gr de coeurs d'artichauts (une boîte)2 cuillères à soupe d'huile d'olive5 branches de thym frais1 gousse d'ail50gr de gruyère râpé Sel, poivre Lavez les tomates et coupez leur la tête (A bas la maudète grosse tite!!!). Creusez(les et gardez la chair que vous aurez enlevé.Dans un saladier, écrasez le chèvre et mélangez-le à l'huile d'olive. Egouttez les coeurs d'artichauts et coupez-les en dés. Faites de même avec la chair des tomates. Ajoutez-le au... [Lire la suite]
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08 juin 2013

Salade de girandole à l'italienne

Pour 6 personnes :400gr de pâtes girandole (ou torsettes)250gr de petits pois frais écossés8 tomates séchées marinées à l'huile100gr de provolone picantePour la sauce :2 cuillères à soupe de pesto1 cuillère à soupe de vinaigre de vinPoivre Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet, égouttez et réservez.Faites bouillir 2 litres d'eau salée. Plongez-y les petits pois et laissez cuire 5 minutes. Egouttez et passez-les sous l'eau glacée. Réservez.Dans un saladier, mélangez les ingrédients de la sauce et poivrez à votre... [Lire la suite]
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07 juin 2013

Cake rouge au chèvre et aux brocolis

Pour 6/8 personnes :3 oeufs300ml de farine2 cuillères à soupe de caviar de tomates bien pleines (Saclà)200gr de brocolis cuits 120gr de bûche de chèvre1 sachet de levure1 oignon1 cuillère à soupe de sauce soja1/2 cuillère à café de cumin en grainspoivre du moulin Pelez et coupez l'oignon en lamelles. Faites-le fondre doucement à la poêle  avec la sauce soja et le cumin puis réservez.préchauffez le four à 190°C.Coupez le brocolis en petits morceaux et le chèvre en gros dés.Dans un saladier, cassez les oeufs et fouettez-les.... [Lire la suite]
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03 juin 2013

Salade d'oignons au caviar de tomate

Pour 4 personnes :5 gros oignons doux des CévennesPour la sauce : 2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à soupe de caviar de tomates (Saclà)1/2 cuillère à café de grains de cumin1 cuillère à soupe de vinaigre de cidreSel Préchauffez le four à 190°C.Pelez les oignons et coupez la tête et le popotin. Emballez chaque oignon séparement dans une feuille d'aluminium.Mettez au four pour 50 minutes. Laissez les ensuite refroidir 3 heures.Dans un plat, préparez la sauce en mélangeant les ingrédients et salez légèrement.Coupez les... [Lire la suite]
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23 mai 2013

Riz complet au citron vert et à la coriandre

Pour 6 personnes :500gr de riz complet (ici de Camargue)3 citrons verts1 bouquet de coriandre1 cuillère à café de curry3 gousses d'ail3 cuillère à soupe d'huile d'olive1 cuillère à café de cumin en grainSel1 cube de bouillon de légumes Faites cuire le riz au rice cooker avec le bouillon de légumes (ou alors faites le cuire façon pilaf avec le bouillon).Pendant que ça mijote, prélevez le jus des citrons verts.Lavez la coriandre et prélevez les feuilles.Pelez l'ail, coupez-le en 2 et ôtez le germe.Dans un hachoir électrique, placez le... [Lire la suite]
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22 mai 2013

Noix de cajou au curry et au paprika

Pour un gros bol :150gr de noix de cajou non salées1 cuillère à café de curry3/4 de cuillère à café de paprika1/3 de cuillère à café de sel2/3 de cuillère à soupe d'huile d'olive Dans une poêle, faites chauffer l'huile. Ajoutez le cury et le paprika et laissez chauffer à deu très doux une petite minute. Ajoutez les noix de cajou et faites les revenir dans le mélange 3/4 minute en mélangeant constament. Placez dans une passoire fine et salez.Mélangez et laissez sécher une heure en venant remuez 2 ou 3 fois.Placez les dans une boite... [Lire la suite]
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21 mai 2013

Salade aux trois riz, carottes, lentilles, noix de cajou et Boursin

Pour 6/8 personnes : 250gr de mélange de trois riz (on trouve ça partout facilement, tout prêt)500gr de carottes surgelées500gr de lentilles cuites120gr de Boursin Salade1 cuillère à soupe de sauce soja4 cuillères à soupe de noix de cajou aux épices (recette à venir, mais vous pouvez mettre des noix de cajou du commerce)Pour la sauce :4 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à café de moutarde2 cuillères à soupe de vinaigre de cidresel, poivre Faites cuire le riz selon les indications du paquet et laissez refroidir.Dans une... [Lire la suite]
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20 mai 2013

Tarte aux oignons et aux trois fromages

Pour 6 personnes : 1 pâte brisée70gr de parmesan râpé125gr de mozzarella (une boule)100gr de comté râpé4 gros oignons1 cuillère à café de romarin1 cuillère à soupe de sauce soja Pelez les oignons et taillez-les en lamelle. Faite chauffer un peu de matière grasse dans une poêle et faites-y dorer les oignons. Ajoutez la sauce soja et laissez-les l'absorber.Réservez.Préchauffez le four à 190°C.Etalez la pâte dans un plat à tarte et piquez-la à la fourchette.Coupez la mozzarella en rondelles.Parsemez de comté râpé. Disposez les oignons,... [Lire la suite]
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