06 mars 2013

Quand Lil'Cooky prend son premier cours de cuisine...

Lil'Cooky, c'est mon fils : William, 7 ans et demi et un charme ravageur.Il adore manger (surtout la cuisine de Maman)(et le fromage, en douce, au milieu de la nuit. Bon il soutient que c'est la petite souris qui laisse les empreintes de ses gros chicos dans le fromage de chèvre, mais j'ai un doute).Il adore apprendre.Et il adore cuisiner! Dernièrement, il a participé à un concours photo et a remporté le premier prix : un cours de cuisine chez Code Cuisine à Longwy.Il a choisi de s'inscrire à celui portant sur les éclairs vanille et... [Lire la suite]
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05 mars 2013

Quiche aux poireaux et à la graine de moutarde

Pour 6 personnes :1kg de poireaux30cl de crème de soja (ou crème liquide)3 oeufs100gr de tomme râpée (ou de comté, un fromage qui a de la présence)2 cuillères à soupe de graines de moutarde2 cuillères à soupe de sauce soja1 pâte brisé Lavez et otez racontes, bouts de feuilles etc des poireaux. Détaillez-les en rondelles.Dans une sauteuse, faites chauffer un peu d'huile d'olive et ajoutez les poireaux. Faites les fondre lentement à feu doux. En fin de cuisson, ajoutez la sauce soja. Réservez.Préchauffez le four à 190°C.Etalez la pâte... [Lire la suite]
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02 mars 2013

Roulés de saumon à la feta

Pour 2 personnes :8 tranches de saumon fumé100gr de feta10cl de crème de soja (ou de crème liquide)1 cuillère à soupe d'aneth ciseléePoivre au moulin Ecrasez la feta à la fourchette. Ajoutez la crème et l'aneth, mélangez.Poivrez à votre goût et remélangez.Déposez sur chaque tranche de saumon une cuillère à café du mélange et roulez (oui j'ai laissé la partie foncée de la bestiole, mes hommes ne chipotent pas lol).Déposez les roulés sur une assiette et passez-les 2min au micro-ondes.Servez bien chaud (en apéritif, en entrée avec une... [Lire la suite]
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01 mars 2013

Salade quinoa, lentilles, aubergine et mozzarella

Pour 6/8 personnes :1 aubergine1 boule de mozzarella4 cuillères à soupe de graines de tournesol non salées4 cuillères à soupe de raisins secs400gr de quinoa500gr de lentilles cuites Pour la vinaigrette :3 cuillères à soupe d'huile d'olive2 cuillères à soupe de Melfor (ou vinaigre de cidre)1 cuillère à soupe de moutarde en grains1 cuillère à soupe de sauce sojaPoivre au moulin Lavez l'aubergine et coupez-la en dés. Dans une poêle, faites-la revenir dans une petite quantité d'huile d'olive (pas plus d'une cuillère à soupe), quand ça... [Lire la suite]
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22 février 2013

Salade de pois chiches au persil et à la feta

Pour 6 personnes : 500gr de pois chiches secs50gr de persil frais haché2 oignons nouveaux200gr de feta1 cuillère à café de bicarbonatePour la vinaigrette : 1 cuillère à soupe de moutarde3 cuillères à soupe d'huile d'olives1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rougeSel, poivre LA VEILLE...Faites tremper les pois chiches dans un saladier d'eau.LE JOUR J...Faites bouillir une grande casserole d'eau avec une cuillère à café de bicarbonate. Egouttez et rincez les pois chiches.Une fois l'ébullition en route, ajoutez les pois chiches et... [Lire la suite]
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21 février 2013

Filet de poulet à l'ail

Pour 3 personnes :3 filets de poulet3 cuillères à café de purée d'ail (rayon cuisine asiatique le plus souvent)3 cuillères à soupe de sauce soja2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à soupe rase de sucre brun1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam1/2 cuillère à café de poudre de gingembre Dans la série des "plus simple tu meurs" lol...Préchauffez le four à 180°C.Dans un bol, mélangez ail, huile, sauce soja, sucre, nuoc mam et gingembre.Disposez les filets de poulet dans un plat type plat à gratin et piquez le à la pointe du... [Lire la suite]
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19 février 2013

Pesto rosso

Pour un gros bol, en accompagnement de pâtes pour 8 personnes par exemple :70gr de parmesan râpé70gr de pignons de pin1 petite botte de basilic frais200gr de tomates séchées4 cuillères à soupe d'huile d'olive (+ ou -)1 demie cuillère à café de purée d'ail1/4 de cuillère à café de selLavez le basilic et séchez-le bien. Dans un hachoir électrique mettez pignons, basilic, tomates séchées et parmesan. Mixez.Mélangez ensuite à la cuillère avec le sel, l'ail et l'huile d'olive.Servez sur des pâtes, avec une minestrone ou dippez-y des... [Lire la suite]
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04 février 2013

Pesto de coriandre

Pour un gros bol de pesto (2 utilisations pour des pâtes pour 4 personnes par ex) :40gr de coriandre fraîche70gr de pignons de pin60gr de parmesan râpé1 grosse cuillère à café de purée d'ail1/2 verre à moutarde d'huile d'olive Dans un hachoir (bon traditionnellement on le fait au mortier mais soyons fous, soyons modernes!) placez les pignons, le parmesan et la coriandre fraiche lavée et effeuillée (ou déplumée plutôt selon mon fils).Hachez jusqu'à obtenir une pâte. Ajoutez  la purée d'ail et l'huile d'olive (en plusieurs fois... [Lire la suite]
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28 janvier 2013

Feuillantine comtoise

Pour 8 personnes :8 tranches de jambon blanc découenné et dégraissé200gr de Comté râpé500ml de béchamel épaisse (maison, ça prend 5 minutes et c'est bien meilleur et moins cher)1/2 KubOr1 oeuf2 pâtes feuilletées Une fois votre béchamel prête, ôtez-la du feu et ajoutez en pluie le Comté puis le KubOr. Mélangez fermement.Sortez la grille (ou la plaque, au choix, je suis pas exigeante) de votre four et faites-le préchauffer à 190°C.Posez une feuille de papier sulfurisé sur la grille et déroulez une pâte feuilletée.Versez 3 ou 4... [Lire la suite]
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25 janvier 2013

Biryani aux petits pois et à la feta

Habituellement on fait le biryani avec du yahourt, mais comme j'ai mis de la feta, ça remplace... Pour 6/8 personnes :2 verres à moutarde de riz basmati400gr de pulpe de tomates1kg de petits pois surgelés200gr de feta1 oignon1/2 cuillère à café d'ail en purée2 cuillères à café de curcuma5 cuillères à soupe de sauce soja1/2 cuillère à café de coriandre moulue1/2 cuillère à café de cumin moulu1/2 cuillère à café de gingembre en poudre3 clous de girofle1 pointe de couteau de canelle en poudre1 cuillère à soupe de coriandre ciselée6... [Lire la suite]
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