02 mars 2013

Roulés de saumon à la feta

Pour 2 personnes :8 tranches de saumon fumé100gr de feta10cl de crème de soja (ou de crème liquide)1 cuillère à soupe d'aneth ciseléePoivre au moulin Ecrasez la feta à la fourchette. Ajoutez la crème et l'aneth, mélangez.Poivrez à votre goût et remélangez.Déposez sur chaque tranche de saumon une cuillère à café du mélange et roulez (oui j'ai laissé la partie foncée de la bestiole, mes hommes ne chipotent pas lol).Déposez les roulés sur une assiette et passez-les 2min au micro-ondes.Servez bien chaud (en apéritif, en entrée avec une... [Lire la suite]
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21 février 2013

Filet de poulet à l'ail

Pour 3 personnes :3 filets de poulet3 cuillères à café de purée d'ail (rayon cuisine asiatique le plus souvent)3 cuillères à soupe de sauce soja2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à soupe rase de sucre brun1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam1/2 cuillère à café de poudre de gingembre Dans la série des "plus simple tu meurs" lol...Préchauffez le four à 180°C.Dans un bol, mélangez ail, huile, sauce soja, sucre, nuoc mam et gingembre.Disposez les filets de poulet dans un plat type plat à gratin et piquez le à la pointe du... [Lire la suite]
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05 janvier 2013

Poulet frit (comme chez le Colonel, ou presque)

Pour 4 personnes :4 belles escalopes de poulet600ml de lait fermenté200gr de farine1 oeuf1 cuillère à soupe de sel1 cuillère à café de paprika1 cuillère à café de gingembre1/4 de cuillère à café de piment d'Espelette1/2 cuillère à café de cumin en poudre1 cuillère à café de coriandre moulue1/2 sachet de levure chimiqueQuelques tous de moulins à poivre1/2 cuillère à café d'ail en poudre1 cuillère à café d'oignons frits que vous réduirez en poudre Coupez le poulet en gros dés de même taille.Placez les dans un petit saladier et arrosez... [Lire la suite]
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29 décembre 2012

Porc braisé en cocotte, parfum barbecue (pulled pork)

Pour 6 personnes :800gr d'échine de porc125ml de rhum125ml de ketchup125ml de sauce barbecue (la dernière d'Amora, au miel, est parfaite)1 grosse cuillère à soupe de moutarde forte50ml d'huile d'olive3 cuillères à soupe de sauce Worcestershire2 oignons1 échalotte5 gousses d'ail avec leur peau1 cuillère à café de gingembre en poudre1/2 cuillère à café de cumin en poudre1/2 cuillère à café de piment d'Espelette1 cuillère à soupe d'herbes de Provence Matériel :1 grande cocotte avec couvercle allant au four Pelez et hachez grossièrement... [Lire la suite]
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03 août 2012

Courgettes farcies

Pour 6 personnes :6 courgettes rondes1 tomate coeur de boeuf3 cuillères à soupe d'olives noires à la grecque dénoyautées300gr de porc hachéHerbes du maquis (ou de Provence mais du maquis c'est meilleur), sel, poivre6 cubes de parmesan (3cm/3cm)2 cuillères à soupe d'huile d'olive Préchauffez le four à 180°C.Coupez les têtes des courgettes et évidez-les à la petite cuillère. Salez et poivrez légèrement l'intérieur de chaque courgette.Lavez et coupez la tomate en dés. Coupez les olives en rondelles.Dans un grand plat, mélangez viande,... [Lire la suite]
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22 juillet 2012

Lasagne au figatellu et aux blettes

Revenue de mes vacances en Corse, je vous ai ramené plein de choses dans mes valises!Quelques recettes, des bonnes adresses, des produits à tester et du soleil pour tous. On commence avec les lasagne au figatellu et aux blettes (bettes). Le figatellu est une saucisse fraîche corse faite à base de foie de porc, épices. A ne consommer que cuit! Pour 6 personnes : 1 figatellu1 botte de blettes avec les feuilles750ml de purée de tomates fraîches1 petit pot de crème fraîche épaisse2 cuillères à soupe de tapenade1 cuillère à café d'herbes... [Lire la suite]
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25 juin 2012

Cannelloni Serrano / chèvre / épinards

Pour 6/8 personnes :250 gr ronds de cannelloni à farcir200gr de jambon Serrano250gr de béchamel200gr de fromage de chèvre frais1kg d'épinards hachés700gr de purée de tomates fraîches100gr de parmesan râpé1 demi oignon1demie gousse d'ail1 morceau de sucreThym, sarriette et romarin fraisSel, poivre du moulinHuile d'olive Pelez et hachez finement l'oignon. Dans une casserole, faites chauffer un peu d'huile et faites-y revenir l'oignon.Hachez les herbes (après les avoir lavées) et ajoutez à l'oignon. Versez par dessus la purée de tomates... [Lire la suite]
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27 mai 2012

Brochette de boeuf mariné à la mangue et au sirop de Tasmanie

Pour 3 brochettes :300gr de boeuf à griller (ici rumsteack)1/2 mangue fraîche pelée1 cuillère à soupe de sauce soja1 cuillère à soupe de jus de citron vert1 cuillère à café d'huile d'olive1 cuillère à soupe de sirop de poivre de Tasmanie (Thiercelin) Ecrasez la mangue à la fourchette dans une assiette creuse et ajoutez la sauce soja, le citron, l'huile et le sirop au poivre.Détaillez le boeuf en cube.Couvrez et placez au frigo pour 5 heures.Sortez du frigo et montez la viande sur des piques à brochettes.Badigeonnez avec la marinade... [Lire la suite]
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30 avril 2012

Risotto de St Jacques et courgette au poivre Timut

J'ai récement été contactée par les établissements Thiercelin pour démarrer un partenariat.Ils m'ont envoyé un gros colis de leurs produits emblématiques que je vais tester petit à petit.Je démarre ici avec le poivre Timut du Népal (Le poivre Timut du Népal est la dernière trouvaille de la maison Thiercelin. C'est LA Saveurs Rares® du moment dans les cuisines des grands chefs. Ce poivre rare ressemble étrangement à une baie de séchuan en plus petite et plus foncée. Véritable coup de cœur du moment, son parfum citronnée, agrume donne... [Lire la suite]
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21 mars 2012

Pavés de saumon au sirop d'érable grillés au barbecue

Pour 6 personnes : 6 pavés de saumon avec peau 1 cuillère à soupe de sauce soja dark 3 cuillères à soupe de sirop d'érable 1 cuillère à soupe de moutarde forte 1 cuillère à café de sauce barbecue 1 demie échalotte hachée Posez les pavés de saumon, peau dessous dans un plat à bords hauts. Dans un bol, mélangez sauce soja, sirop d'érable, échalotte, moutarde et sauce babrbecue. Versez le mélange sur les pavés et laissez mariner au frais pendant une heure. Préparez votre barbecue. Faites cuire les pavés la peau côté braises sur une... [Lire la suite]
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