04 avril 2014

Risotto au potiron, châtaignes et champignons

Pour 8 personnes : 500gr de riz arborio 250gr de potiron1 oignon200gr de champignons de Paris frais12 belles châtaignes fraîches30cl de Chablis1.3l de bouillon de légumes chaud (+ ou -)1 pincée de muscade1 gousse d'ail écrasée2 cuillères à soupe de persil haché80gr de parmesan râpé1 cuillère à soupe de beurre Nettoyez les champignons et coupez le bout des pieds. Faites-les poêler vivement avec une touche d'huile d'olive, l'ail et le persil, 3 minutes. Réservez.Pelez le potiron et coupez-le en cube. Faites-le cuire dans une poêle... [Lire la suite]
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30 septembre 2013

Tamago kake gohan (riz à l'oeuf - JAPON)

Par contre, pour la prononciation, je ne peux pas vous aider. Mais alors c'est onctueux à souhait ce plat, rapide et ultra simple. Pour 4 personnes :220gr de riz japonais à sushi4 oeufs ultra frais4 cuillères à soupe de sauce soja Faites cuire le riz selon les indications du paquet (sans vinaigre de riz ou autre, nature, tout simple).Versez le riz bien chaud dans 4 bols.Dans un autre bol, battez un oeuf cru entier avec la sauce soja et versez sur un bol de riz. Mélangez de suiteFaites de même pour chaque bol de riz.Je l'ai servis... [Lire la suite]
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12 septembre 2013

Champignons farcis aux oeufs de caille et au chèvre

Pour 3 personnes :15 champignons de Paris (5 par personne, taille moyenne)15 oeufs de caille100gr de bûche de chèvreSel et poivre Nettoyez les champignons et ôtez les pieds.Posez les champignons dans un plat à gratin légèrement huilé. Coupez le fromage en 15 morceaux. Placez un morceau de fromage dans chaque champignon.Cassez un oeuf de caille par champignon (voir 2 s'ils sont gros, prévoyez du rab d'oeufs de caille).Préchauffez le four à 190°C.Salez et poivrez légèrement.Placez au four pour 8 minutes.Délicieux avec une salade!
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08 septembre 2013

Curry de tomates aux raisins secs

Pour 8 personnes : 2kg de tomates 20cl de lait de coco1 cuillère à soupe rase de curry1 cuillère à soupe rase de curcuma 2 cuillères à soupe de raisins secs2 cuillères à soupe de sauce soja1 oignon1 cuillère à soupe d'huile d'olive1 cuillère à café de gingembre frais râpé2 gousses d'ail Pelez et émincez l'oignon. Pelez l'ail et écrasez les gousses au presse-ail.Dans une cocotte, faites chauffer l'huile et faites-y revenir l'oignon avec l'ail. Laissez fondre à feu doux.Lavez les tomates, ôtez les pédoncule et coupez-les en 8... [Lire la suite]
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05 août 2013

Bâtonnets de courgette panée au parmesan

Pour 4 personnes :75gr de parmesan râpé3 courgettes2 oeufs2 tranches de pain sec1/2 cuillère à café de sel1 cuillère à café de curry Lavez les courgettes. Otez les extrémités. Coupez-les en bâtonets (10cm de long, 1cm/1cm environ).Mixez le pain pour en faire de la chapelure fine.Dans une assiette creuse, mélangez la chapelure avec le parmesan, le sel et le curry.Dans une autre assiette creuse, battez les 2 oeufs.Préchauffez le four ) 200°C.Trempez chaque bâtonnet de courgette dans l'oeuf battu puis roulez-le dans le mélange... [Lire la suite]
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10 juillet 2013

Lasagne aux épinards et 3 fromages

Pour 6/8 personnes :1kg d'épinards hachés surgelés2 boules de mozzarella50gr de parmesan200gr de fromage de chèvre frais12 tomates séchées à l'huile250gr de plaques à lasagne sèches10cl de crème de sojaSel, poivreHuile d'olive Faites cuire les épinards selon les indications du sachet. Laissez refroidir.Ecrasez le chèvre à la fourchette dans les épinards, salez et poivrez.Coupez la mozzarella en tranches.Préchauffez le four à 190°C.Dans un plat à gratin, versez un filet d'huile d'olive.Placez des plaques à lasagne sur le fond. mettez... [Lire la suite]
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11 juin 2013

Gratin de chouchou

Du chouchou? Non pas la petite cacahuète enrobée mais un cucurbitacé exotique.Je l'ai découvert petite quand j'ai passé quelques temps à La Réunion.Ca ne coûte pas cher, on le trouve très facilement, c'est en plus très pauvre en calories, ça se cuisine aussi bien sucré que salé et c'est très doux!Voilà à quoi ça ressemble (on le trouve aussi sous le nom de chayotte) : https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/de/Sechium_edule_dsc07767.jpg/800px-Sechium_edule_dsc07767.jpg Pour 4/6 personnes :5 chouchous500ml de... [Lire la suite]
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09 juin 2013

Tomates farcies aux coeurs d'artichauts et au chèvre frais

Pour 6 personnes :6 belles tomates dodues200gr de fromage de chèvre frais240gr de coeurs d'artichauts (une boîte)2 cuillères à soupe d'huile d'olive5 branches de thym frais1 gousse d'ail50gr de gruyère râpé Sel, poivre Lavez les tomates et coupez leur la tête (A bas la maudète grosse tite!!!). Creusez(les et gardez la chair que vous aurez enlevé.Dans un saladier, écrasez le chèvre et mélangez-le à l'huile d'olive. Egouttez les coeurs d'artichauts et coupez-les en dés. Faites de même avec la chair des tomates. Ajoutez-le au... [Lire la suite]
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04 avril 2013

Risotto printanier

Pour 8 personnes : 500gr de riz arborio 2 poireaux1 oignon1 bulbe de fenouil450gr de fèves (surgelées ici)100gr de girolles2 cuillères à café de purée d'ail (ou 2 gousses hachées)30cl de Chablis1.3l de bouillon de légumes chaud1 cuillère à café de gingembre en poudre80gr de parmesan râpé1 cuillère à soupe de beurre Nettoyez les girolles et coupez le bout des pieds. Faites les poêler vivement avec une touche d'huile d'olive, 3 minutes. Réservez.Faites cuire les fèves selon les indication du paquet, égouttez puis rincez-les à l'eau... [Lire la suite]
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22 mars 2013

Galettes de pois chiches au tahin

Dans un esprit falafel, à utiliser de la même façon. Ou pas... Pour une 15aine de galettes : 1 grosse boîte de pois chiches2 cuillère à soupe de tahin3 cuillères à soupe de farine1 petit bouquet de coriandre fraîche1/2 cuillère à café de cumin moulu2 cuillères à café de purée d'ail (ou 2 belles gousses écrasées)1 cuillère à soupe de jus de citron1/2 cuillère à soupe d'huile d'oliveSel et poivre Il va falloir de l'huile de coude, je vous le dis de suite lol!Egouttez les pois chiches. Mettez les dans un grand plat et écrasez-les à la... [Lire la suite]
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