05 octobre 2013

Tatin aux tomates et au Comté

Pour 4 à 6 personnes (suivant si vous faites la tatin en plat ou juste en entrée) : 750gr de tomates coktails (pas de tomates cerises!)3 cuillères à soupe de crème de balsamique1 cuillère à soupe de sucre brun1 pâte feuilletée150gr de copeaux de Comté (ou de parmesan, un fromage à pâte dure)Sel, poivre Lavez les tomates et coupez-les en 2.Coupez un rond de papier sulfurisé de la taille de votre plat à tatin et posez-le sur le fond.Saupoudrez le fond du plat de sucre, salez et poivre légèrement, puis versez la crème de... [Lire la suite]
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28 septembre 2013

Batbouts (pains marocains cuits à la poêle)

Pour environ 25 batbouts :100gr de farine200gr de semoule ultra-fine1 sachet de levure type Briochin180ml d'eau tiède1 cuillère à café rase de sel Dans un plat creux, mélangez la farine, la levure, le sel et la semoule. Ajoutez l'eau en trois fois en pétrissant à la main entre chaque ajout.Pétrissez 8/10 minutes.Sur un plan de travail fariné et "semoulé", étalez la pâte au rouleau, sur environ 3/4mm d'épaisseur.Découpez des ronds de pâte avec un verre type verre à moutarde (ou un emporte-pièce). Farinez et semoulez légèrement le... [Lire la suite]
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09 septembre 2013

Naans au fromage

Pour 6 naans :1 cuillère à café de levure de boulanger (type Briochin)350gr de farine4 cuillères à soupe de beurre fondu100gr de lait tiède1 pot de yahourt nature brassé1 cuillère à café de sel18 portions de fromage fondu (type vache qui rigole) Mettez dans un plat creux dans l'ordre : levure, farine, beurre fondu, lait tiède, yahourt et sel. Pétrissez à la main une dizaine de minutes.La pâte doit être lisse, peu collante. N'hésitez pas à la sécher en rajoutant de la farine ou à la rendre plus souple avec du lait si besoin.Couvrez le... [Lire la suite]
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26 août 2013

Fougasse aux olives noires, tomates et chèvre frais

Pour 3/4 personnes :Pour le levain :100gr de farine100gr d'eau tiède1 cuillère à café et demi de levure de boulanger (type Briochin)Pour la fougasse :140gr de farine2 cuillères à soupe d'huile d'olive 50gr d'eau tiède1/2 cuillère à café de selPour la garniture :1 cuillère à soupe d'huile d'olive3 cuillères à soupe d'olives noires à la grecque3 grosses tomates cocktail100gr de fromage de chèvre frais LA VEILLE...Il faut démarrer le levain.Mélangez farine, eau tiède et levure. Couvrez d'un torchon et laissez reposer dans un endroit... [Lire la suite]
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25 août 2013

Quiche aux courgettes, amandes et parmesan

Pour 6 personnes :1 pâte brisée2 courgettes20cl de crème de soja (ou de crème liquide)2 poignées d'amandes effilées3 oeufs70gr de parmesan râpéSel, poivre Lavez les courgettes, ôtez les extrémités et rapez-les.Dans un plat, battez les oeufs avec 50gr de parmesan. Mélangez avec les courgettes et les amandes. Salez (légèrement, le parmesan l'est déjà) et poivrez à votre convenance.Etalez la pâte dans un moule à tarte.Préchauffez le four à 190°C.Piquez la pâte puis versez le mélange dessus. Saupoudrez avec le reste de parmesan et... [Lire la suite]
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03 août 2013

Tarte feuilletée à la crème de poivrons et feta

Oui je suis dans une phase tarte. Faut dire que c'est pratique, facile à faire et à manger (faite d'avance, congelée, mangée chaude ou froide, en apéro, en plat). Donc je cuisine quand la température est encore correct et le reste de la journée je cogite à d'autres idées de... tarte.Votre sorcière lorraine aime les quiches (et est aprfois une quiche)... Pour 6/8 personnes : 1 pâte feuilletée450gr de poivrons crus surgelés20cl de crème de soja (ou de crème liquide classique)200gr de feta2 oeufs2 cuillères à soupe de sauce soja1... [Lire la suite]
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01 août 2013

Tarte aux tomates noires de Crimée, mozzarella et pesto

Pour 6 personnes :1 pâte brisée3 grosses tomates noires de Crimée (d'autres tomates vont aussi mais j'apprécie leur douceur)2 boules de mozzarella150gr de pesto Lavez les tomates et otez le pédoncule. Coupez-les en tranches épaisses.Egouttez la mozzarella et coupez les boules en tranches.Préchauffez le four à 190°C.Etalez la pâte brisée dans un plat à tarte et piquez-là.Tartinez le fond avec la moitié du pesto puis disposez les tomates en intercalant des tranches de mozzarella.Versez le reste de pesto sur le tout.Efournez pour 45... [Lire la suite]
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22 juillet 2013

Tatin au fenouil, noisettes et chèvre frais

Pour 6 personnes :1 pâte feuilletée4 bulbes de fenouil60gr de noisettes100gr de chèvre frais1 cuillère à soupe de cassonade3 cuillères à soupe de jus de citron1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique2 cuillères à soupe de sauce soja2/3 branches de thym frais Lavez les bulbes de fenouil. Coupez les tiges et la base et détaillez-les en lamelles (au couteau, pas à la mandoline, pour avoir des lamelles un peu épaisses, un peu moins d'un demi centimètre).Placez les noisettes dans un sachet de congélation et concassez-les au rouleau à... [Lire la suite]
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21 juillet 2013

Cake aux olives noires, mozzarella et poivrons

Pour 6 personnes :3 oeufs300gr de farine1 sachet de levure chimique1 verre à moutarde de lait150gr d'olives noires à la grecque1 boule de mozzarella di buffala150gr de poivrons grillés à l'huile égouttés4 petites branches de thym fraisPoivre Dénoyautez les olives et coupez-les en 2. Coupez les poivrons égouttés en lamelles.Coupez la mozzarella en cubes.Préchauffez le four à 180°C.Dans un saladier, cassez les oeufs puis battez-les. Ajoutez la farine et la levure petit à petit, en mélangeant bien. Versez le lait et mélangez. Ajoutez... [Lire la suite]
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09 juillet 2013

Quiche aux carottes, cumin et mimolette

Pour 6 personnes :1 pâte brisée400gr de carottes surgelées3 oeufs20cl de crème de soja (ou de crème classique)2 cuillères à café de graines de cumin100gr de mimolette2 cuillères à soupe de sauce soja3/4 belles branches de thym (frais si possible)Sel, poivre Faites chauffer une poêle légèrement huilée. Faites-y cuire les carottes et arrosez de sauce soja. Réservez.Dans un plat à tarte, étalez votre pâte et piquez-la à la fourchette.Préchauffez le four à 190°C.Dans un plat, cassez les oeufs et battez-les avec la crème. Effeuillez le... [Lire la suite]
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