750 grammes
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Lovely Cooky
11 juin 2013

Gratin de chouchou

Du chouchou? Non pas la petite cacahuète enrobée mais un cucurbitacé exotique.
Je l'ai découvert petite quand j'ai passé quelques temps à La Réunion.
Ca ne coûte pas cher, on le trouve très facilement, c'est en plus très pauvre en calories, ça se cuisine aussi bien sucré que salé et c'est très doux!
Voilà à quoi ça ressemble (on le trouve aussi sous le nom de chayotte) : https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/de/Sechium_edule_dsc07767.jpg/800px-Sechium_edule_dsc07767.jpg

Pour 4/6 personnes :
5 chouchous
500ml de béchamel
200gr de cheddar râpé
4 branches de thym frais
3 gousses d'ail
2 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à café de curry doux
2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Coupez les chouchous en 4, ôtez les noyaux et épluchez-les dans un évier rempli d'eau (sinon vous aurez les mains collantes et vous serez bon pour vous les passez à la grattounete ou faire plusieurs gommages pour faire partir la pellicule déposée par les chouchous). Coupez-les en gros dés.
Laissez l'ail en chemise et écrasez les gousses du plat de la main.
Dans une casserole, faites chauffer l'huile et ajoutez-y l'ail et le thym. Laissez rissoler 2 minutes.
Ajoutez les dés de chouchous, couvrez d'eau à mi-hauteur, mélangez un peu et couvrez. Laissez mijoter 35/40 minutes en mélangeant de temps en temps, à feu doux. Les dés doivent être fermes mais laissez passez la pointe d'un couteau sans problème.
Une fois le tout cuit, égouttez si besoin, ôtez l'ail et les branches de thym et placez dans un plat à gratin.
Arrosez de sauce soja et mélangez.
Préchauffez le four à 190°C.
Ajoutez le curry à votre béchamel et mélangez. Versez sur les chouchous et parsemez de cheddar râpé.
Placez au four pour 25 minutes à 190°C.
Sevez bien chaud!

IMG_3582

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