30 décembre 2012

Légumes d'hiver rôtis au sel Viking

Pour 5 personnes (2/3 si plat unique) :3 navets4 grosses pommes de terre5 carottes3 panais3 cuillères à soupe d'huile d'olive4 gousses d'ail avec leur peau1 cuillère à soupe de sel Viking (le mien vient de chez Terre Exotique)2 cuillères à café d'herbes de Provence1/2 cuillère à café de gingembre en poudre1 cuillère à café rase de cassonade Lavez les légumes et épluchez-les.Coupez en large bâtonnets de taille à peu près équivalente pour tous.Dans un bol, mélangez l'huile, la cassonnade, le sel et le gingembre.Ecrasez grossièrement... [Lire la suite]
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29 décembre 2012

Porc braisé en cocotte, parfum barbecue (pulled pork)

Pour 6 personnes :800gr d'échine de porc125ml de rhum125ml de ketchup125ml de sauce barbecue (la dernière d'Amora, au miel, est parfaite)1 grosse cuillère à soupe de moutarde forte50ml d'huile d'olive3 cuillères à soupe de sauce Worcestershire2 oignons1 échalotte5 gousses d'ail avec leur peau1 cuillère à café de gingembre en poudre1/2 cuillère à café de cumin en poudre1/2 cuillère à café de piment d'Espelette1 cuillère à soupe d'herbes de Provence Matériel :1 grande cocotte avec couvercle allant au four Pelez et hachez grossièrement... [Lire la suite]
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27 décembre 2012

Tomates cerises poêlées aux herbes de Provence

Plus un tour de main qu'une recette, c'est un accompagnement acidulé, parfumé et surtout vite fait.Ca fera joli dans les assiettes de fête! Pour 4 personnes :4 grappes de tomates cerises 1 cuillère à soupe de sauce soja2 cuillères à soupe d'huile d'olive1 cuillère à café bombée d'herbes de Provence Lavez les tomates cerises mais laissez-les sur les branches.Dans une poêle, faites chauffer l'huile avec les herbes de Provence.Faites poêler vivement les tomates cerises dans l'huile en arrosant à la cuillère plusieurs fois (5 minutes à... [Lire la suite]
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26 décembre 2012

Soupe façon aubergines à la parmigiana

Pour 6 personnes :1 grosse boîte de tomates entières pelées au jus2 aubergines (environ 500gr)1 oignon1grosse pomme de terre2 gousses d'ail1 bouquet garniSel, poivre1 KubOr1 cuillère à soupe de sucre en poudre4 cuillères à soupe d'huile d'olive200gr de copeaux de parmesan Pelez et coupez grossièrement l'oignon.Dans une grosse casserole, faites chauffer l'huile d'olive. Ajoutez l'oignon et faites le dorer.Lavez les aubergines et coupez-les en dés, ajoutez à l'oignon et faites fondre à feu doux.Pelez l'ail, dégermez-le et coupez le... [Lire la suite]
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25 décembre 2012

A tous mes petits sorciers fous

Mon Petit Enchanteur et mon Grand Magicien (aka Yamad28 du blog Yamadori Design, si si, rien que ça, grand artiste bonsaï) se joignent à moi pour vous souhaiter le plus doux et gourmand des Noël!
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19 décembre 2012

Velouté de potiron et carottes au lait de coco

Pour 6 personnes :750 gr de carottes750 gr de potiron2 pommes de terre250 ml de lait de coco2 KubOr2 cuillères à café de curry1/2 cuillère à café de gingembre en poudre1/4 cuillère à café de piment doux en poudreSel2 cuillères à soupe de coriandre ciselé (surgelée en cette saison)1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée (surgelée aussi) Pelez et détailler les carottes en rondelles.Pelez le potiron et les pommes de terre et coupez-les en cubes.Placez le tout dans une grande casserole et couvrez d'eau. Ajoutez les KubOr et laisser... [Lire la suite]
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14 décembre 2012

Lentilles et carottes au tofu fumé

Un plat végétarien, comme nous en mangeons de plus en plus souvent ici... Pour 6/8 personnes :500gr de lentilles vertes25gr de carottes cuites, en rondelles3 oignons200gr de tofu fumé2 cuillères à soupe de sauce soja1/2 cuillère à café de laurier en poudre1 pointe de couteau de cuminPoivre au moulin, selHuile d'olive Faites bouillir une grande casserole d'eau salée et ajoutez le laurier. Faites-y cuire les lentilles (préalablement rincées) pendant 30 minutes. Egouttez.Réservez.Pelez et hachez les oignons. Dans une poêle, faites... [Lire la suite]
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13 décembre 2012

Tourte aux brocolis et au saumon fumé

Pour 6 personnes :200gr de saumon fumé1kg de brocolis surgelés500ml de béchamel1 oeuf2 pâtes feuilletées1 cuillère à café de sauce nuoc mamPoivre au moulin Faites cuire vos brocolis suivant les indications du paquet.Après cuisson, passez les rapidement à l'eau glacée. Détaillez-les en petits morceauxCoupez le saumon en lamelles.Mélangez saumon, brocolis et béchamel. Ajoutez la sauce nuoc mam et poivrez au goût. Mélangez.Dans un moule à tourte, étalez une première pâte feuilletée. Piquez-là à la fourchette.Versez le mélange dessus... [Lire la suite]
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