Rôti de porc au cidre
Pour 6 personnes :
700gr de rôti de porc dans l'échine
1 carotte
1 oignon
2 pommes
2 gousses d'ail écrasées
75cl de cidre brut
2 KubOr
1 bouquet garni
3 clous de girofle
2 jaunes d'oeufs
25cl de crème liquide
1 cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Poivre
Pelez et épépinez les pommes, détaillez- les en quartiers.
Epluchez et coupez en rondelles l'oignon et la carotte.
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile. Ajoutez oignon, carotte et ail et faites blondir doucement.
Ajoutez le rôti et faites-le dorer sur toutes les faces à feu vif.
Arrosez de cidre (versez doucement, ça mousse et risquerait de déborder). Mettez le bouquet garni, les clous de girofle et les KubOr. Poivrez. Laissez cuire à feux doux pendant une heure en retournant le rôti au bout d'environ 30min.
Vous pouvez alors déposez les quartier de pommes autour du rôti et laissez cuire encore une heure (et on retourne à mi-cuisson à nouveau).
Dans un gros bol, mélangez les jaunes d'oeufs et à la crème.
Sortez le rôti de la cocotte. Vous pouvez le découper en tranches ou en gros cubes. Réservez-le.
Enlevez le bouquet garni et les clous de girofle.
Tout en mélangeant avec une cuillère en bois, versez le mélange jaunes d'oeufs-crème. Prélevez un peu de sauce et mélangez-y la farine. Versez le mélange doucement en mélangeant et laissez réduire 10/15 minutes à feu doux.
Remettez la viande dans la sauce quelques minutes pour la réchauffer.
A servir avec des spaëtzles par exemple!