750 grammes
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Lovely Cooky
18 février 2012

Terrine de chèvre frais au thon et au concombre façon bavarois

Pour 8 personnes en entrée et 5/6 en plat :
40cl de crème fluide
200gr de chèvre frais (les minis par 10, un peu plus secs que le chèvre frais en motte)
1 boîte de thon albacore (185gr)
1 concombre
6 tranches de tomates séchées  (marque Saclà!!!) soigneusement épongées (avec un essuie-tout, ça ira très bien)
1 échalotte
1 petite botte de ciboulette
5 feuilles de gélatine
1 petit verre de lait
Sel, poivre

Détaillez un tiers du concombre en rondelles (environ 2mm). Otez les pépins du reste du concombre et coupez en dés. Saupoudrez légèrement de sel et laissez dégorger dans une passoire pendant que vous préparez le reste.
Ciselez la ciboulette.
Pelez et hachez finement l'échalotte.
Ecrasez le chèvre frais, ajoutez-y le poivre, la ciboulette et l'échalotte.
Dans un grand saladier, fouettez la crème fluide. Elle doit former un bec de perroquet lorsque vous soulevez  le fouet (une pointe ferme mais qui regarde en bas). Réservez.
Faites ramollir la gélitine dans de l'eau tiède pendant 5 minutes.
Dans une casserole, faites chauffer le lait. Ajoutez la gélatine essorée en mélangeant doucement jussqu'à ce que tout soit fondu. Laissez refroidir 5 minutes.
Ajoutez le lait/gélatine au chèvre frais et mélangez bien
Versez doucement ce mélange dans la crème fouettée en soulevant la crème pour ne pas la faire retomber.
Dans un moule à cake, disposez les rondelles de concombre au fond et sur les côtés.
Versez une couche de crème fouettée au chèvre.
Disposez une couchez de dés de concombre et le thon égoutté et émietté.
Une nouvelle couche de crème puis les tomates séchées et enfin une dernière couche de crème.
Placez une nuit au frigo (environ une dizaine d'heures).
Pour un démoulage plus facile, placez le plat 1 heure au congélateur avant de démouler. La découpe en sera aussi grandement simplifiée.
Si vous avez trop de crème, vous pouvez très bien versez le reste avec des morceaux de concombre dans des moules à muffins en silicone et conservez au congélateur pour un prochain apéro par exemple.

CUISINE 027

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Commentaires
C
Je retiens pour les beaux jours !
Lovely Cooky
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