Fougasse aux olives noires, tomates et chèvre frais
Pour 3/4 personnes :
Pour le levain :
100gr de farine
100gr d'eau tiède
1 cuillère à café et demi de levure de boulanger (type Briochin)
Pour la fougasse :
140gr de farine
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
50gr d'eau tiède
1/2 cuillère à café de sel
Pour la garniture :
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe d'olives noires à la grecque
3 grosses tomates cocktail
100gr de fromage de chèvre frais
LA VEILLE...
Il faut démarrer le levain.
Mélangez farine, eau tiède et levure. Couvrez d'un torchon et laissez reposer dans un endroit plutot chaud (hors courant d'air).
LE JOUR J...
A la main, mélangez le levain avec la farine, l'eau et le sel.
Pétrissez pendant 5 bonnes minutes. Couvrez et laissez reposer à bonne température pendant 2 heures.
Otez les noyaux des olives et coupez les en 2.
Lavez les tomates et coupez les en 4.
Coupez le fromage de chèvre en tranches épaisses.
Pétrissez de nouveau la pâte, une ou deux minutes, pour la dégazer.
Ajoutez-y les olives et pétrissez un peu pour bien les incorporer.
Etalez-la sur un plan de travail fariné puis posez la sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé. Faites quelques entailles dans la pâte.
Badigonnez-la d'huile d'olive puis disposez les tomates et le fromage de chèvre dessus.
Enfournez 20 minutes à 200°C.