Bouneschlupp de Bôma (soupe de haricots luxembourgeoise)
Pour 6 bols :
4 mettwursts (saucisses luxembourgeoises proches de saucisses à cuire fumée, Morteau etc... 1 saucisse de Morteau pour 3 mettwursts à peu près)
2 grosses pommes de terre
500gr de haricots verts (frais ou surgelés, pas en boîte)
1 oignon
2 KubOr
750ml d'eau
Pelez l'oignon et les pommes de terre. Coupez les en gros dés.
Coupez les haricots en 2 ou 3 tronçons.
Dans une grosses casserole, faite "fondre " l'oignon dans un peu d'huile. Ajoutez les pommes de terre, les saucisses et les haricots. Couvrez d'eau et ajoutez les KubOr.
Faites cuire une heure.
Otez les saucisses et coupez les en rondelles.
En fin de cuisson, prélevez une moitié de la soupe (avec légume, pas que le bouillon), passez- le mixeur plongeant rapidement (il doit rester beaucoup de morceaux) et reversez dans l'autre partie de la soupe. Mélangez, rajoutez les saucisses et laissez cuire encore 5 minutes.
Certains ne mixent pas pas du tout ou au contraire mixent tous les légumes.
Ma grand-mère luxembourgeoise nous faisait souvent cette soupe typique du pays (forcément elle n'a pas le goût des souvenirs, ça n'est jamais aussi parfait). Une bonne soupe paysanne, saine, simple et très goûteuse. De celle où chacun a sa propre variante...
Le Luxembourg est un pays à connaître! On y mange merveilleusement bien dans un paysage absolument sublîme.
Je tâcherais de vous faire découvrir d'autres spécialités.